Chicago Bulls (2011-2017)

Frühe Jahre

Butler wurde mit dem 30. Gesamtpick im NBA-Draft 2011 von den Chicago Bulls ausgewählt. In seinem Rookie-Jahr kam er in der durch den Lockout verkürzten Saison 2011/12 nur in 42 Spielen zum Einsatz. In der folgenden Saison bestritt er alle 82 Spiele für die Bulls. Nachdem er zu Beginn der Saison 2012/13 nur wenige Minuten gespielt hatte, kam er in der zweiten Saisonhälfte zu zahlreichen Einsätzen, darunter in allen 12 Playoff-Spielen. Am 9. April erzielte er gegen die Toronto Raptors mit 28 Punkten sein damaliges Karrierehoch. Zwei Tage später erzielte er mit 22 Punkten und 14 Rebounds gegen die New York Knicks sein erstes 20/10-Spiel in seiner Karriere.

In der Saison 2013/14 verpasste Butler 15 Spiele aufgrund von Verletzungen und kam somit nur in 67 Spielen zum Einsatz. Mit durchschnittlich 38,7 Minuten pro Spiel erreichte er ein Karrierehoch und war damit der beste Spieler der NBA. Am 30. Dezember erzielte er gegen die Memphis Grizzlies mit 26 Punkten ein Saison-Hoch. Er stellte einen Franchise-Rekord auf, als er am 15. Januar in einem Spiel mit dreifacher Nachspielzeit gegen die Orlando Magic 60:20 Minuten spielte und 21 Punkte, sieben Rebounds und sechs Assists verbuchte. Am Ende der Saison wurde er in das NBA All-Defensive Second Team gewählt.

Saison 2014-15

Butler in einem Playoff-Spiel 2015 gegen die Cleveland Cavaliers

Am 25. November 2014 stellte Butler bei einer Niederlage gegen die Denver Nuggets mit 32 Punkten ein Karrierehoch auf. Am 3. Dezember 2014 wurde er zum Eastern Conference Player of the Month für die Spiele im Oktober/November gewählt. Am 18. Dezember stellte er beim 103:97-Sieg gegen die New York Knicks mit 35 Punkten eine neue Karrierebestleistung auf. Am 29. Januar 2015 wurde Butler zum Reservespieler für die Eastern Conference beim NBA All-Star Game 2015 ernannt. Am 2. März 2015 fiel er mit einer Verletzung des linken Ellbogens für drei bis sechs Wochen aus. Er kehrte am 23. März gegen die Charlotte Hornets zurück und erzielte beim 98:86-Sieg 19 Punkte und 9 Rebounds.

Am 20. April stellte Butler zum zweiten Mal in Folge eine Playoff-Höchstleistung auf, als er beim 91:82-Sieg der Bulls gegen die Milwaukee Bucks 31 Punkte erzielte und damit eine 2:0-Führung in der Erstrunden-Serie erzielte. Am 25. April erzielte Butler mit 33 Punkten bei der 92:90-Niederlage der Bulls gegen die Bucks erneut eine neue Bestmarke und verkürzte die Führung in der Serie auf 3:2. Die Bulls gewannen daraufhin Spiel 6 der Serie und zogen ins Halbfinale ein, wo sie mit 2:4 gegen die Cleveland Cavaliers verloren. Am 7. Mai wurde er zum NBA Most Improved Player 2014-15 ernannt und war der erste Spieler in der Geschichte der Franchise, der diese Auszeichnung erhielt.

Saison 2015-16

Am 9. Juli 2015 unterschrieb Butler erneut bei den Bulls für einen Fünfjahresvertrag über 95 Millionen Dollar. Der Vertrag beinhaltete eine Spieleroption für das fünfte Jahr. Am 9. Dezember erzielte er bei einer Niederlage gegen die Boston Celtics mit 36 Punkten ein Karrierehoch. Diese Marke übertraf er am 18. Dezember mit 43 Punkten bei einer 147:144-Niederlage nach vierfacher Verlängerung gegen die Detroit Pistons. Am 3. Januar brach Butler den Mannschaftsrekord von Michael Jordan für Punkte in einer Halbzeit, indem er 40 seiner 42 Punkte nach der Pause erzielte und die Bulls zu einem 115:113-Sieg gegen die Toronto Raptors führte. Zwei Tage später erzielte er beim 117:106-Sieg gegen die Milwaukee Bucks 32 Punkte und 10 Assists, was zu diesem Zeitpunkt ein Saisonrekord war. Am 14. Januar erzielte er beim 115:111-Sieg in der Verlängerung gegen die Philadelphia 76ers mit 53 Punkten eine neue Bestmarke. Butler holte außerdem 10 Rebounds und sechs Assists, traf 15 von 30 Feldtoren und 21 von 25 Freiwürfen und trug so dazu bei, dass die Bulls eine drei Spiele andauernde Niederlagenserie beenden konnten. Er war der erste Spieler der Bulls, der 50 Punkte erzielte, seit Jamal Crawford im Jahr 2004. Am 5. Februar zog sich Butler in einem Spiel gegen die Denver Nuggets eine Zerrung im linken Knie zu und fiel fast vier Wochen aus. Er wurde für das NBA-All-Star-Game 2016 nominiert, musste aber verletzungsbedingt aussetzen und wurde daraufhin im Ostteam durch Teamkollege Pau Gasol ersetzt. Butler verpasste 11 Spiele wegen der Knieverletzung und kehrte erst am 5. März gegen die Houston Rockets in das Team der Bulls zurück. In 34 Minuten Spielzeit erzielte er beim 108:100-Sieg 24 Punkte, 11 Rebounds, 6 Assists und 1 Steal und half den Bulls, eine vier Spiele andauernde Niederlagenserie zu beenden. Am 7. März kehrte er jedoch für das Spiel gegen die Milwaukee Bucks an die Seitenlinie zurück, weil sein linkes Knie schmerzte und anschwoll. Nach drei Spielen Pause kehrte er am 14. März gegen die Toronto Raptors ins Team zurück. Am 2. April erzielte er bei der 94:90-Niederlage gegen die Detroit Pistons mit 28 Punkten, 17 Rebounds und 12 Assists sein erstes Triple-Double seiner Karriere. Im Saisonfinale der Bulls am 13. April erzielte Butler sein zweites Triple-Double seiner Karriere mit 10 Punkten, 12 Rebounds und 10 Assists bei einem 115:105-Sieg gegen die Philadelphia 76ers.

Saison 2016-17

Butler mit der US-Olympiamannschaft 2016

Beim Saisonauftakt der Bulls am 27. Oktober erzielte Butler beim 105:99-Sieg gegen die Boston Celtics mit 24 Punkten ein Team-High. Am 9. November erzielte er 39 Punkte bei einer 115:107-Niederlage gegen die Atlanta Hawks. Drei Tage später erzielte er beim 106:95-Sieg gegen die Washington Wizards 37 Punkte, traf alle 14 Freiwürfe, schnappte sich acht Rebounds und verteilte neun Assists in dieser Saison. Am 20. November erzielte er beim 118:110-Sieg gegen die Los Angeles Lakers mit 40 Punkten eine Saisonbestleistung. Am folgenden Tag wurde er zum Spieler der Woche der Eastern Conference für die Spiele von Montag, 14. November, bis Sonntag, 20. November, gewählt. Am 28. Dezember erreichte er mit 40 Punkten seine Saisonbestleistung und verhalf den Bulls mit einem 20-Fuß-Wurf zum 101:99-Comeback-Sieg gegen die Brooklyn Nets. Butler erzielte in den letzten 21⁄2 Minuten neun Punkte, um Chicago wieder aufzurichten. Er erzielte 11 von 11 Punkten von der Freiwurflinie und schnappte sich 11 Rebounds, als die Bulls in den letzten drei Minuten einen Sieben-Punkte-Rückstand aufholten.

Am 2. Januar 2017 erzielte Butler 52 Punkte bei einem 118:111-Sieg gegen die Charlotte Hornets. Er war einen Punkt von seinem Karrierehoch entfernt, das er am 14. Januar 2016 erreicht hatte, und erzielte 20 Punkte in der ersten Halbzeit und 17 in den letzten vier Minuten des Spiels. Außerdem kam er auf 12 Rebounds und sechs Assists und traf 21 von 22 Freiwürfen. Am 7. Januar erreichte er zum dritten Mal in sechs Spielen die 40-Punkte-Marke und erzielte beim 123:118-Sieg in der Verlängerung gegen die Toronto Raptors 42 Punkte. Zwei Tage später wurde er zum Spieler der Woche der Eastern Conference für die Spiele von Montag, 2. Januar, bis Sonntag, 8. Januar, gewählt. Am 19. Januar wurde Butler in das All-Star-Team der Eastern Conference für das NBA-All-Star-Spiel 2017 berufen. Nachdem er nach der Niederlage gegen die Atlanta Hawks am 25. Januar den Einsatzwillen der jüngeren Spieler in Frage gestellt hatte, wurde Butler zur Strafe mit einer Geldstrafe belegt und am 27. Januar gegen die Miami Heat nicht in die Startaufstellung berufen. In der Folge erzielte er nur drei Punkte bei einer Trefferquote von 1:13. Am 25. Februar 2017 erzielte er beim 117:99-Sieg gegen die Cleveland Cavaliers mit 18 Punkten, 10 Rebounds und 10 Assists sein drittes Triple-Double seiner Karriere. Am 26. März 2017 erzielte er bei einem 109:94-Sieg gegen die Milwaukee Bucks 20 Punkte und 14 Assists in seiner Karriere. Am 6. April 2017 erzielte er mit 19 Punkten, 10 Rebounds und 10 Assists bei einem 102:90-Sieg gegen die Philadelphia 76ers sein viertes Triple-Double seiner Karriere.

Minnesota Timberwolves (2017-2018)

Am 22. Juni 2017 wurde Butler zusammen mit den Rechten an Justin Patton (dem 16. Pick im NBA-Draft 2017) an die Minnesota Timberwolves im Austausch für Zach LaVine, Kris Dunn und die Rechte an Lauri Markkanen (dem siebten Pick im NBA-Draft 2017) gehandelt. Bei seinem Debüt für die Timberwolves zum Saisonauftakt am 18. Oktober erzielte Butler 12 Punkte bei einer 107:99-Niederlage gegen die San Antonio Spurs. Am 3. Dezember erzielte er 20 seiner 33 Punkte im vierten Viertel beim 112:106-Sieg der Timberwolves gegen die Los Angeles Clippers. Am 12. Dezember erzielte er 38 Punkte bei der 118:112-Niederlage nach Verlängerung gegen die Philadelphia 76ers. Am 18. Dezember erzielte er beim 108:107-Sieg gegen die Portland Trail Blazers 37 Punkte. Am 27. Dezember erzielte Butler 12 der 14 Punkte von Minnesota in der Verlängerung und erzielte mit 39 Punkten sein Saisonhöchstwert beim 128:125-Sieg der Timberwolves gegen die Denver Nuggets. Am 23. Januar wurde er in die Western Conference als All-Star-Reserve berufen. Am 9. Februar erzielte Butler bei seiner Rückkehr nach Chicago 38 Punkte bei einer 114:113-Niederlage gegen die Bulls. Butler entschied sich, nicht am All-Star-Game teilzunehmen, da er dem Saisonverlauf Priorität einräumte und dachte, dass ihm die Pause gut tun würde. Im ersten Spiel der Timberwolves nach der All-Star-Pause, am 23. Februar gegen die Houston Rockets, verließ Butler das Spiel jedoch spät im dritten Viertel mit einer Verletzung am rechten Knie. Zwei Tage später unterzog er sich einer Meniskusoperation und fiel auf unbestimmte Zeit aus. Am 6. April kehrte Butler ins Spiel zurück und erzielte beim 113:96-Sieg gegen die Los Angeles Lakers 18 Punkte. In Spiel 3 der Erstrunden-Playoff-Serie der Timberwolves gegen die Rockets erzielte Butler unter seinen 28 Punkten beim 121:105-Sieg vier 3-Punkte-Würfe. Die Timberwolves verloren die Serie in fünf Spielen.

Kurz vor dem Trainingslager 2018 bat Butler die Timberwolves um einen Trade und deutete an, dass er in der Offseason 2019 nicht wieder beim Team unterschreiben würde. Als vor Beginn der regulären Saison kein Handel zustande kam, entschied sich Butler, 2018-19 für Minnesota zu spielen. Er kam in 10 der ersten 13 Spiele der Timberwolves zum Einsatz, bevor er Anfang November gehandelt wurde.

Philadelphia 76ers (2018-2019)

Am 12. November 2018 wurde Butler zusammen mit Justin Patton an die Philadelphia 76ers im Austausch für Jerryd Bayless, Robert Covington, Dario Šarić und einen Draft-Pick der zweiten Runde 2022 gehandelt. Zwei Tage später gab er sein Debüt für die 76ers und erzielte 14 Punkte bei einer 111:106-Niederlage gegen die Orlando Magic. Am 25. November erzielte er 34 Punkte und 12 Rebounds und traf 2,3 Sekunden vor Schluss einen 3-Punkt-Wurf zum 127:125-Sieg der 76ers gegen die Brooklyn Nets. Am 5. Dezember erzielte er bei der 113:102-Niederlage gegen die Toronto Raptors mit 38 Punkten eine Saisonbestleistung. Zwei Tage später erzielte er beim 117:111-Sieg gegen die Detroit Pistons sein zweites 38-Punkte-Spiel in Folge. Am 29. Januar wurde Butler zum Point Guard umfunktioniert und erzielte beim 121:105-Sieg gegen die Los Angeles Lakers 20 Punkte und sechs Assists. In Spiel 1 der Erstrunden-Playoff-Serie der 76ers gegen die Nets erzielte Butler bei der 111:102-Niederlage 36 Punkte in einem Spiel. In Spiel 2 der zweiten Runde trug Butler mit 30 Punkten und 11 Rebounds dazu bei, dass die 76ers die Serie gegen die Raptors mit einem 94:89-Sieg auf 1:1 ausglichen. In Spiel 6 erzielte er 25 Punkte beim 112:101-Sieg und half den 76ers, die Serie gegen die Raptors mit 3:3 zu beenden. Die 76ers verloren in Spiel 7 trotz Butlers 16 Punkten mit 92-90.

Miami Heat (2019-heute)

Am 6. Juli 2019 unterschrieb Butler bei den Miami Heat über einen Sign-and-Trade mit den 76ers in einem Viererteam-Trade. Am 9. Dezember 2019 wurde Butler zum Eastern Conference Player of the Week gewählt, nachdem er durchschnittlich 27,5 Punkte, 9,0 Rebounds und 8,5 Assists pro Spiel erzielt hatte. Am 10. Dezember verzeichnete Butler beim 135:121-Sieg nach Verlängerung gegen die Atlanta Hawks mit 18 Rebounds, 20 Punkten und 11 Assists ein Karrierehoch. Am 30. Januar wurde Butler in sein fünftes NBA All-Star Game berufen.

Die Heat erreichten die NBA Finals, nachdem sie die Boston Celtics in den Eastern Conference Finals in sechs Spielen besiegt hatten, was Butler seine erste Finalteilnahme einbrachte. In Spiel 3 der NBA-Finals 2020 erzielte Butler 40 Punkte, 11 Rebounds und 13 Assists und wurde damit zum dritten Spieler in der Geschichte der Finals, der ein Triple-Double mit 40+ Punkten erzielte, nach LeBron James (damals mit Cleveland) im Jahr 2015 und Jerry West mit den Los Angeles Lakers im Jahr 1969. Butler war auch der erste Spieler, der in einem Finalspiel mehr Punkte, Rebounds und Assists erzielte als James, der auf 25 Punkte, 10 Rebounds und acht Assists kam. In Spiel 5 erzielte Butler 35 Punkte, 12 Rebounds, 11 Assists und 5 Steals und ist damit der erste Spieler, der in einem Finalspiel mehr als 35 Punkte, mehr als 10 Rebounds, mehr als 10 Assists und mehr als 5 Steals erzielt. Nach Gary Payton im Jahr 2000 ist er der zweite Spieler, der diese Werte in der Geschichte der NBA-Playoffs erreicht hat. Butler ist nach James im Jahr 2015 der zweite Spieler mit mehreren 30-Punkte-Triple-Doubles in einer Finalserie. Er ist der sechste Spieler mit mehreren Triple-Doubles in einer Finalserie nach James, Magic Johnson, Larry Bird, Wilt Chamberlain und Draymond Green. Die Heat unterlagen in sechs Spielen gegen die Los Angeles Lakers. Am Ende war Butler erst der zweite Spieler, der in einer Finalserie sein Team in Punkten, Rebounds, Assists, Steals und Blocks anführte, nach James im Jahr 2016.

Am 11. Februar 2021 erzielte Butler mit 27 Punkten, 10 Rebounds und 10 Assists beim 101:94-Sieg der Heat gegen die Houston Rockets sein zehntes Triple-Double seiner Karriere. Am 18. Februar erzielte Butler beim 118:110-Sieg gegen die Sacramento Kings mit 13 Punkten, 10 Rebounds und 13 Assists sein 13. Triple-Double in seiner Karriere und ist damit der erste Spieler in der Geschichte der Franchise, der drei Triple-Doubles in Folge erzielt. Zusammen mit Teamkollege Bam Adebayo, der 16 Punkte, 12 Rebounds und 10 Assists verbuchte, waren sie das erste Paar in der Geschichte der Liga, das mehr als einmal ein Triple-Double im selben Spiel erzielte.