O jogo entre Panthers e Buccaneers ficou um pouco confuso no final do primeiro tempo no domingo, quando Carolina decidiu aproveitar uma regra obscura da NFL que não era usada por nenhuma equipe da liga há mais de cinco anos.

Com oito segundos para jogar no primeiro tempo, os Buccaneers enfrentavam um quarto e 35 da sua própria linha de 11 jardas, o que era uma situação de punição óbvia para Tampa Bay. Com o ponteiro dos Bucs Bradley Pinion a sair da sua própria zona final, os Panthers sabiam que iam ter a oportunidade de tentar e conseguir o raro “fair catch free kick”.”

Esta não é uma regra que a NFL inventou para a sua tabela de jogos em Londres, é uma regra real que pode ser usada por qualquer equipa.

Basicamente, a regra é assim: Se uma equipa apanha um trocadilho, podem tentar um pontapé livre na próxima jogada. O pontapé também não é um típico golo de campo. A defesa tem de alinhar a 10 jardas da bola — semelhante a um pontapé de saída — e eles não podem tentar bloquear o pontapé de saída. O “pontapé livre” é mais parecido com um pontapé de saída, excepto que o jogador tem de tentar o golo do campo fora do chão e há também um suporte (O jogador também tem a opção de chutar a bola, mas isso quase nunca acontece)

Não há anúncio disponível

Aqui está como a NFL descreve a regra:

“Após um apanhado justo, a equipa receptora tem a opção de colocar a bola em jogo por um snap ou um remate justo (tentativa de golo de campo), com linhas de remate justo estabelecidas a dez jardas de distância. Todas as regras gerais se aplicam como para uma tentativa de golo de campo a partir de scrimmage. O relógio começa quando a bola é chutada. (Nenhum tee é permitido.)”

Então, como é que isto se jogou num jogo real?

Após o murro do Pinion, Brandon Zylstra pediu um apanhado justo na linha das 50 jardas com apenas um segundo para jogar na primeira parte, o que significava que os Panthers tinham tempo para correr o seu pontapé livre.

E já que devem estar a pensar, aqui está o aspecto do pontapé livre:

O pontapé livre dos Panthers Joey Slye não conseguiu tirar partido do pontapé livre, pois mandou a sua tentativa de 60 jardas para a direita.

>

Embora a equipa que pede o remate justo possa tirar partido da regra do remate livre em qualquer ponto durante um jogo, só faz sentido no final de uma metade. Se os Panthers tivessem chamado para esta captura justa com 20 segundos para o intervalo, eles provavelmente teriam feito uma ou duas jogadas para tentar aproximar a bola para uma tentativa de gol de campo. Lembre-se, o pontapé livre é apenas uma opção na próxima jogada após uma captura justa.

A regra do chute justo é muito raramente usada na NFL. O último jogador a tentar um golo de captura justo foi Phil Dawson, que tentou um remate de 71 jardas para os 49ers em 2013. A tentativa de gol de campo de Slye foi na verdade apenas a quinta tentativa de gol de fair catch catch na NFL nos últimos 20 anos.

A última vez que um pontapé de saída justo voltou em 1976, quando Ray Wersching acertou um de 45 jardas para os Chargers, num jogo contra os Bills. Desde então, os kickers passaram de 0 para 9, com tentativas variando de 58 a 74 jardas.

Embora o Slye não tenha conseguido o pontapé de captura, os Panthers ainda lideraram os Bucs 17-7 ao intervalo. Para um olhar atualizado sobre o jogo que está sendo jogado em Londres, não deixe de clicar aqui e seguir em nosso blog ao vivo.