RICHMOND, Va. – Wenn es um kurze Strecken geht, scheinen Kevin Harvick und sein No. 4 Stewart-Haas Racing Team die Kurve bekommen zu haben.

Am Freitagnachmittag kam Harvick auf dem Richmond Raceway besser durch die Kurven als alle anderen und gewann die Pole Position – die er später durch die Inspektion seines Autos sicherte – für das Toyota Owners 400 am Samstag auf dem .75-Meilen-Strecke (7:30 p.m. ET auf FOX, MRN und SiriusXM NASCAR Radio).

Der Busch Pole Award war Harvicks dritter in Richmond, sein zweiter in dieser Saison und der 27. in seiner Karriere, womit er einen Showdown mit den Autos von Joe Gibbs Racing und Team Penske heraufbeschwor, die in den ersten acht Saisonrennen der Monster Energy NASCAR Cup Series die Victory Lane monopolisiert haben.

VERWEIST: Sehen Sie alle Autos im Feld | Qualifying-Ergebnisse

Harvick fuhr eine Runde mit 124,298 mph (21,722 Sekunden) und lag damit 0,038 Sekunden vor Erik Jones (124,081 mph), der den ersten Startplatz belegte. Jones‘ Zeit wurde später nach einer nicht bestandenen Inspektion aberkannt.

Kurt Busch qualifizierte sich mit 123,870 mph als Zweiter und verbesserte damit seine durchschnittliche Startposition von 20,1 aus dem Jahr 2019 deutlich. Joey Logano, Kyle Busch und Martin Truex Jr. komplettierten die Top Fünf.

„Die Autos hatten definitiv einen kleinen Abfall“, sagte Harvick. „Aber die neuen Reifen waren in der ersten Runde definitiv schneller als in der zweiten und dritten Runde.“

Harvick wurde in der ersten Runde Sechster, in der zweiten Runde Zweiter hinter Kyle Busch und in der ersten Runde stand die Pole auf dem Spiel.

Zum ersten Mal beschränkte NASCAR jede Runde auf fünf Minuten und sieben Minuten dazwischen, wodurch das gesamte Qualifying auf 29 Minuten verkürzt wurde. Für Erik Jones, der in der Nähe der Ausfahrt aus der Boxengasse stand, war die Zeitbegrenzung kein Problem.

„Auf kurzen Strecken finde ich es in Ordnung“, sagte Jones. „In der ersten Runde und auch in der zweiten Runde ist es ein wenig hektisch, aber das kann ich leicht sagen. Wir hatten einen tollen Boxenstopp, als wir als Erste rausfuhren. Ich konnte einfach ausrollen, und hier bringt es nichts, zu warten, also rollst du einfach aus und drehst deine Runde.“

VERBUNDEN: Jeder Frühjahrssieger in Richmond

Harvick war letzte Woche in Bristol schnell, doch eine Strafe vor dem Rennen wegen mehrerer Inspektionsfehler und ein frühes loses Rad, das einen ungeplanten Boxenstopp erzwang, zerstörten seine Aussichten. Aber in Richmond wird er am Samstag das Feld anführen.

Allerdings gibt es viele Unbekannte, darunter auch eine neue Goodyear-Reifenkombination.

„Wenn man sich diesen Ort ansieht, ist das wirklich einer der Orte, an denen man sich nach dem richten muss, was beim letzten Mal passiert ist“, sagte Harvick. „Neue Reifen, also weiß man nicht wirklich genau, was die Autos in den Runs machen werden, wie stark sie pushen werden, ob sie lockerer werden.“

„Mit welchen Bedingungen wirst du kämpfen? Wir müssen oft raten, wenn sie die Reifen wechseln, weil man nicht weiß, was man erwarten kann.“