Kevin Harvick aguanta y levanta el trofeo de Atlanta para conseguir su segunda victoria de la temporada

Kevin Harvick ha tenido una relación excepcional con el Atlanta Motor Speedway y el campeón de la NASCAR Cup Series de 2014 lo volvió a demostrar el domingo por la tarde ganando la Folds of Honor QuikTrip 500, su tercera victoria en la histórica pista.

Harvick lideró un máximo de 151 de 325 vueltas de camino a la 51ª victoria de su carrera, prevaleciendo en una valiente competencia con sus compañeros de equipo de Joe Gibbs Racing, Kyle Busch y Martin Truex Jr, que terminaron segundo y tercero, respectivamente.

Truex lideró 62 vueltas, ganó las dos primeras etapas de la carrera y mantuvo honesto al Ford de Harvick nº 4 de Stewart-Haas Racing. Harvick adelantó a los dos Toyotas de JGR para abrir la tercera etapa de la carrera y los mantuvo a raya para ganar con una buena diferencia de 3,527 segundos. Busch pasó a Truex por el segundo lugar a cinco vueltas del final.

Relacionado: Resultados oficiales de la carrera| TIENDA de ropa de Harvick

Fue la segunda victoria de Harvick en la temporada (también ganó en el Darlington Raceway en la primera carrera de la NASCAR de vuelta desde que el deporte se quedó fuera durante la pandemia de COVID-19) y es el noveno top-10 del californiano de 44 años en 10 carreras este año. Con ello, Harvick amplía su ventaja en el campeonato de la NASCAR Cup Series a 48 puntos sobre Joey Logano, del equipo Penske.

El compañero de equipo de Logano, Ryan Blaney, y el piloto de JGR, Denny Hamlin, completaron los cinco primeros puestos en Atlanta, seguidos de Kurt Busch, Jimmie Johnson, Chase Elliott y los compañeros del equipo Penske, Brad Keselowski y Logano. Para Kurt Busch, hacer el top 10 fue un esfuerzo especialmente impresionante teniendo en cuenta que comenzó último en el campo debido a las violaciones de inspección antes de la carrera.

Relacionado: Por qué Kurt Busch salió desde la parte trasera

Clint Bowyer lideró 58 vueltas sólo para entrar en boxes al final de la carrera y quedarse fuera del top-10. Terminó 20º.

El Ford de Harvick era considerado el coche a batir en Atlanta incluso antes de que el siete veces campeón Johnson diera la orden de encender los motores el domingo por la tarde.

Harvick consiguió una emotiva primera victoria en su carrera en la NASCAR Cup Series en Atlanta en 2001, tres semanas después de tomar el relevo del fallecido siete veces campeón Dale Earnhardt, que murió en la apertura de la temporada de las 500 de Daytona. Harvick levantó tres dedos en una vuelta de victoria inversa el domingo en honor a Earnhardt y al famoso coche nº 3 del campeón.

RELACIÓN: Mira cómo Kevin Harvick saluda a Dale Earnhardt tras la carrera

«La primera victoria (de mi carrera) llegó aquí, en Atlanta, y esta es una pista a la que le he cogido cariño», dijo Harvick. «Siempre tienes esos recuerdos y ahora quieres celebrar todo lo que Dale Earnhardt hizo por este deporte. Venir aquí y ser capaz de hacer eso con victorias e ir a Victory Lane es bastante especial.

«Tuvimos una gran parada en boxes, conseguimos reiniciar en el fondo y conseguimos que mi coche despegara y pude conseguir la posición en pista. Una vez que pude pasar por esas primeras 10 vueltas y mi coche se liberó lo suficiente, pude entrar en un ritmo y realmente golpear mis marcas, a continuación, con cerca de 25 vueltas que sólo podía conducir lejos.»

Harvick ha sido el piloto de registro en los últimos tiempos. Respondió a esa primera victoria 17 años después (en 2018) y actualmente está en medio de una increíble racha de nueve años en la pista. Ha liderado al menos 100 vueltas en siete de las últimas nueve carreras – y más de 10.000 vueltas al frente desde que se unió a Stewart-Haas Racing en 2014.

Las dos victorias de etapa de Truex Jr. fueron las primeras de la temporada del campeón de la Cup Series 2017. Y durante gran parte de la carrera, estuvo allí listo para interrumpir el largo dominio de Harvick en la pista. Esa oportunidad nunca llegó.

RELACIÓN: Martin Truex consigue su primera victoria de la temporada

Hubiera sido la primera victoria de la temporada para Truex, que ha estado muy cerca en Atlanta – terminando segundo en 2019 y anotando finales entre los 10 primeros en las últimas seis carreras.

Tyler Reddick, piloto del Chevrolet Nº 8 de Richard Childress Racing, fue el candidato a Novato del Año de Sunoco que más terminó – con un 16º puesto.

Antes de la carrera, el presidente de la NASCAR, Steve Phelps, se dirigió al campo de carreras y a la nación prometiendo que el deporte es sensible al actual malestar social del país y se compromete a mejorar las relaciones entre las carreras.

«Nuestro país está sufriendo y nuestra gente está justificadamente enfadada, exigiendo ser escuchada», dijo Phelps. «Nuestro deporte debe hacerlo mejor. Nuestro país debe hacerlo mejor»

La NASCAR Cup Series corre a continuación en la Blue-Emu Maximum Pain Relief 500 el miércoles en Martinsville Speedway (7 p.m. ET, FS1, MRN, SiriusXM NASCAR Radio).

MÁS: Steve Phelps aborda la necesidad de cambio