Kleinere LigenBearbeiten

Im Jahr 1986 wurde der 16-jährige Modano von Trainer Rick Wilson von den Prince Albert Raiders eingeladen, nach Saskatchewan zu kommen und sich dem Team der Western Hockey League anzuschließen. Gleich in seinem ersten Spiel erzielte er einen Hattrick, und in seinem zweiten Jahr gehörte Modano zum WHL-All-Star-Team. Vier Tage nach Modanos achtzehntem Geburtstag wurde er von den Minnesota North Stars als erster Draft Pick im NHL Entry Draft 1988 ausgewählt. Modano war nach Brian Lawton im Jahr 1983 der zweite Amerikaner, der an erster Stelle des Draft ausgewählt wurde. Vertragsprobleme führten dazu, dass Modano noch eine weitere Saison bei den Raiders spielte.

Minnesota North Stars/Dallas StarsEdit

Die North Stars nahmen Modano an Weihnachten 1988 unter Vertrag, und er schloss sich dem Team für die Saison 1989-90 an. Er erzielte sein erstes NHL-Tor gegen Glenn Healy von den New York Islanders und hatte eine gute Rookie-Saison, die ihn in das NHL-All-Rookie-Team und in die Endauswahl für die Calder Memorial Trophy brachte. Er verlor jedoch gegen den 31-jährigen Sergei Makarov, der bereits über 12 Jahre als Profi in der sowjetischen Meisterschaftsliga gespielt hatte; dies führte dazu, dass die Altersgrenze für Calder-Kandidaten ab dem folgenden Jahr bis heute bei 26 Jahren lag.

Trotz des guten Starts wurde Modano in Minnesota oft als Underachiever kritisiert, der nicht mit der Nummer zwei von 1988, Trevor Linden, mithalten konnte. Dies zeigte sich in seiner zweiten Saison, in der die North Stars zwar das Stanley Cup-Finale erreichten, Modano aber kaum Tore und Assists beisteuern konnte, während er Trainer Bob Gainey für seinen zu defensiven Stil kritisierte. 1992 unterzeichnete Modano einen Vierjahresvertrag, der ihn mit 2 Millionen Dollar pro Jahr zum bestbezahlten Spieler des Teams machte. Er hatte bald seine beste Saison bis zu diesem Zeitpunkt, erzielte 93 Punkte in der NHL-Saison 1992-93 und erhielt seine erste Einladung zum NHL-All-Star-Game.

Stars ziehen nach DallasEdit

Vor der NHL-Saison 1993-94 zogen die North Stars nach Dallas und wurden zu den Dallas Stars. Modano betrachtete den Umzug nach Texas als Chance für einen Neuanfang mit anderen Erwartungen von Fans und Medien und beschloss, Gaineys Vorschläge anzunehmen, um ein kompletterer Spieler zu werden und mehr Angriffe durchzuführen. Modano erzielte eine persönliche Bestmarke von 50 Toren und erzielte erneut 93 Punkte. Schon bald wurde er in Dallas zum Idol und war der Spieler, der die meisten Trikots verkaufte und die meisten Briefe erhielt. In den nächsten beiden Spielzeiten ließ Modano seine Torausbeute nach und hatte viele Verletzungen – eine Gehirnerschütterung, eine Knieverletzung und gerissene Knöchelsehnen -, verbesserte aber sein Defensivspiel. Trotzdem schafften es die Stars nicht, sich für die Stanley-Cup-Playoffs 1996 zu qualifizieren, und Gainey trat als Cheftrainer zurück, blieb aber GM.

Ken Hitchcock wurde am 8. Januar 1996 als Trainer von Dallas verpflichtet. Er installierte ein defensiv ausgerichtetes System, während er Modano aufforderte, sich auf seine Offensive zu konzentrieren und ihn routinemäßiger einzusetzen – statt der 15-18 Minuten, die er unter Gainey spielte, kam Modano unter Hitchcock routinemäßig 25 Minuten zum Einsatz. Mit Hilfe der Neuzugänge Joe Nieuwendyk und Sergei Zubov führte Modano die Stars in der NHL-Saison 1996/97 zum Titel in der Central Division. In den Stanley-Cup-Playoffs 1998 erreichten die Stars mit dem neuen Torwart Ed Belfour die Western Finals.

1999 gewann Modano mit den Stars den Stanley-Cup und spielte alle sechs Spiele des Finales gegen die Buffalo Sabres, obwohl er sich im zweiten Spiel das Handgelenk brach. Modano war an den letzten fünf Toren der Stars in der Finalserie beteiligt, darunter in Spiel 5 und Spiel 6, sowie am letzten Tor. Er führte die Stars mit 23 Punkten in den Playoffs an, wobei er alle sieben Punkte in den Finals durch Assists erzielte. Die Stars kehrten im Jahr 2000 gegen die New Jersey Devils in die Endrunde zurück. Modano erzielte das Tor in der Verlängerung, das den Stars den Sieg in Spiel 5 bescherte, aber in Spiel 6 in Dallas beendeten die Devils die Serie mit 4:2.

Modano erzielte von 1996-2002 durchschnittlich 78 Punkte pro Saison und war in dieser Zeitspanne auch einer der besten Stürmer in der NHL in Bezug auf Plus/Minus (seine +43 im Jahr 1997 waren die zweitmeisten nach John LeClairs +44). Modanos Karriere-Höchstwert für Punkte in einem Spiel liegt bei sechs (2-4-6) gegen die Anaheim Ducks, und er hat sieben Hattricks in seiner Karriere. Seine einzige Niederlage in seiner Karriere kassierte er gegen Rod Brind’Amour. Er war auch ein Kandidat für die Frank J. Selke Trophy (2001) und die Lady Byng Trophy (2003).

2005-2010Edit

Als langjähriges Gesicht der Dallas-Franchise hat er über 1.000 NHL-Punkte erzielt und wurde 2003 Kapitän der Stars. In der Offseason 2005 erwog Modano, bei den Boston Bruins zu unterschreiben, entschied sich dann aber für einen Verbleib bei den Stars, nachdem sich Besitzer Tom Hicks eingeschaltet hatte. Modano unterzeichnete am 5. August 2005 einen Fünfjahresvertrag mit Dallas. Am 29. September 2006 löste ihn Brenden Morrow als Kapitän der Stars ab; Modano war von da an bis 2010 stellvertretender Kapitän, eine Rolle, die er bereits von 1995 bis 2003 innehatte.

Modano erzielte sein 500. reguläres Saisontor am 13. März 2007 bei einem Sieg gegen Antero Niittymäki von den Philadelphia Flyers nach 10:24 Minuten im dritten Drittel mit Assists von Antti Miettinen und Jon Klemm. Er ist erst der 14. Torschütze, der 500 Tore mit einem einzigen Team erzielt hat, und der 39. Spieler, der insgesamt 500 Tore erzielt hat.

Modanos rekordverdächtiges Shorthand-Tor am 7. November 2007

Am 17. März 2007 erzielte Modano in einem Auswärtsspiel gegen die Nashville Predators bei der 2:3-Niederlage sein 502. und 503. reguläres Saisontor und übertraf damit den NHL-Rekord von Joe Mullen (502) für die meisten Tore eines in Amerika geborenen Spielers.

Modano hält auch den NHL-Rekord für die meisten von einem in den USA geborenen Spieler erzielten Punkte. Er brach den Rekord, der zuvor Phil Housley gehörte, am 7. November 2007, als er gegen die San Jose Sharks zwei Tore in den ersten fünf Minuten erzielte, wobei der Rekordbrecher ein Short-Handed-Tor bei einem Breakaway war. An diesem Abend erhielt er unter anderem einen Glückwunschanruf aus der Air Force One, in dem US-Präsident George W. Bush einige Minuten lang mit ihm über den Rekord sprach.

Am 21. November 2007 fand im American Airlines Center die „Mike Modano Tribute Night“ statt, bei der Modano von der Franchise für seine Verdienste um das US-Eishockey geehrt wurde. Zu den Rednern bei der Zeremonie vor dem Spiel gehörten Brett Hull, Joe Mullen, Phil Housley und der Besitzer der Stars, Tom Hicks. Zum Abschluss eines emotionalen Abends erzielte Modano später den spielentscheidenden Treffer sowie ein Tor im Penaltyschießen beim 3:2-Sieg der Stars gegen die Anaheim Ducks.

Da seine Leistung von 2007 bis 2010 abnahm, spielte Modano die Dauer seines Vertrags aus, der nach der Saison 2009/10 auslief. Im letzten Spiel dieser Saison (das zufälligerweise in Minnesota stattfand, wo Modano seine Profikarriere begann) wurde Modano mit einem Video und stehenden Ovationen geehrt und zum ersten Star des Spiels ernannt, als er in einem Trikot der Minnesota North Stars über das Eis lief.

Detroit Red WingsEdit

Mike Modano mit den Red Wings im Oktober 2010.

Am 29. Juni 2010 gaben die Stars bekannt, dass Modano keinen neuen Vertrag für die Saison 2010-11 erhalten würde. Nachdem er überlegt hatte, sich zurückzuziehen oder bei den Detroit Red Wings (in seinem Heimatstaat) oder bei den Minnesota Wild (in dem Staat, in dem er seine NHL-Karriere begann) zu unterschreiben, unterzeichnete Modano einen Einjahresvertrag bei den Red Wings. Da das Trikot mit der Nummer 9 von den Red Wings ausgemustert worden war, entschied sich Modano für die Nummer 90. Trainer Mike Babcock äußerte den Wunsch, dass Modano in Detroits dritter Reihe mit Dan Cleary und Jiří Hudler spielen sollte.

Nach 5:35 Minuten im ersten Drittel des Heimspiels 2010/11 nahm Modano einen Pass von Cleary auf und überwand Anaheims Torhüter Jonas Hiller für sein erstes Tor als Red Wing.